Ягоды личи полезные

Содержание

Фрукт личи

Ягоды личи полезные

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей.

Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли.

В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов.

Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-lichi.html

Личи: польза и вред для здоровья

Ягоды личи полезные

В нынешние времена мало кого удивит большое разнообразие экзотических фруктов на полках магазинов. Каждый из них по-своему полезен. Однако среди этих фруктов можно найти просто кладезь витаминов, а речь в нашей статье пойдет о пользе личи для здоровья. Фрукт известен так же под другими названиями такими как: лиси, личжи, линчи, лейси, китайская слива.

Личи: что это за фрукт и с чем его едят?

Сапиндовое дерево

Личи – это название вечнозеленого тропического плодового дерева родом из Южного Китая. Деревьев семейства Сапиндовых огромное множество: их насчитывается более трех тысяч, однако плодоносят вкуснейшими ягодами только три вида.

Плоды Сапиндового дерева присутствуют в рационе человека со II в. до н. э. В Китае бытует придание о правителе У Ди, который невероятно полюбил этот вкуснейший фрукт и решил внедрить его в Северо-Китайскую национальную культуру. Но озлобленный множеством неуспешных попыток вырастить данное дерево, он велел убить всех садоводов, прислуживающих ему при дворе.

Плоды дерева личи

В Европейские страны ягода попала гораздо позже. Первоначальные упоминания о личи причисляются к XVII веку. Гонсалес де Мендоз – испанский историк-литератор, который увлекался изучением истории Древнего Китая. В одной из своих книг описывает это фрукт как невероятно вкусную китайскую сливу, которую можно есть в огромных количествах, не обременяя желудок.

В наше времена дерево активно культивируют во всех странах с субтропическим климатом, где относительно сухие и прохладные зимы. Выращивают его даже в США.

Процесс роста очень длителен. Высота дерева от 10 до 30 метров с ветвистой, развесистой кроной. Дерево начинает плодоносить только на 8-10 году развития. Сбор фруктов происходит с мая по июнь. Плоды собирают гроздьями, в таком виде они дольше хранятся аппетитными и смачными.

Плод личи в разрезе

Плоды небольшие, яйцевидные, длинной до 4 см. Кожура – корковидная, покрытая множеством бугорков, красновато-розового цвета, она с легкостью отделяется от сочной мякоти.

Мякоть чем-то напоминает ананас, сочная, сладкая, чувствуется слегка винная терпковатость. В середине находится длинное, коричневое семя, оно не съедобно.

Из косточек личи получают эфирные масла, которое весьма цениться в современной косметологии.

В качестве еды употребляются свежие, приготовленные и сушеные плоды. Ягода придает невероятный кисло-сладкий привкус различным подливкам, десертам и напиткам.

Из ягод личи приготавливают аппетитные джемы, охлаждающее мороженое, фруктово-ягодное желе, а так же используют в качестве наполнителя для выпекания пирогов и пудингов. В Китае из ягод личи, делают невероятно вкусное вино.

Экзотический фрукт причисляют к афродизиакам. В Индии он получил название «плод любви».

Сушеные плоды личи

Личи – самый известный и любимый фрукт во всей Юго-Восточной Азии. И не зря! Ведь он необычайно богат микро, макро, ультрамикронутриенами, клетчаткой, проантоцианидинами, полифенолами и белком.

Для того чтобы правильно выбрать ягоду, необходимо придерживаться простых правил:

  • Ягода должна быть яркая, красновато-розового цвета. Если же ягоды приобрели, коричневатый оттенок значит, они уже перезрели. Они менее сладки, а их применение в пищу, возможно, вызовет понос и вздутие.
  • Оболочка обязательно должна быть упругой, без заметных глазу повреждений, но при надавливании пальцем – мягкой. Такая проверка гарантирует покупку созревших, медовых и ароматных ягод.

Купленные в супермаркете свежие ягоды следует хранить не больше трех суток в комнатной температуре. В холодильнике – до недели.

Если же вы покупаете сушеные личи, то акцентируйте свое внимание на то, что корка должна быть одеревенелой, а косточка личи в середине мякоти должна вольно перемещаться.

Ягоды отличаются необычайно богатым витаминно-минеральным составом. Так же фрукт является диетическим, он на 81% состоит из воды и 19% и клетчатки, что обуславливает его низкую калорийность. Он великолепно освежает и усмиряет жажду.

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов личи:

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 16 г
  • Сахара – 17 г
  • Пищевые волокна – 1,5
  • Вода – 81 %

Энергетическая ценность — 66 ккал. Витамины: (тиамин), (рибофлавин), (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохихон), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Польза личи для здоровья: ЖКТ

Экзотический плод помогает процессу пищеварения, так как изобилует пищевыми волокнами, фрукты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Как известно, клетчатка является отличным адсорбентом, вычищая словно «щеткой» кишечник, она выводит токсины из организма человека.

Применение в пищу ягод личи способствует снижению уровня сахара в крови, что помогает контролировать аппетит. Что немаловажно для людей страдающих диабетом.

Личи является низкокалорийным продуктом, который богат содержанием нерастворимой клетчатки и воды. Потребление личи в качестве перекуса наполнит желудок и утолит голод.

Это снизит потребность в обильном приеме пищи и предотвратит развитию ожирения, поможет поддержать красивую и стройную фигуру.

Так же употребление личи увеличивает выработку пищеварительных ферментов, что позитивно влияет на усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей. В итоге происходит увеличение обмена веществ.

Мякоть плодов является прекрасным антацидом, она отлично справляется с изжогой. В умеренных количествах, личи можно кушать даже при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Польза косточки личи для здоровья подразумевает эффективную борьбу с паразитами.

Польза для сердечно-сосудистой системы и глаз

Антиоксиданты, полифенолы и калий, входящие в состав личи, положительно влияют на состояние артерий и работу сердца. Они укрепляют стенки сосудов и расширяют сосудистый просвет, снижая нагрузку на сердце.

Никотиновая кислота (витамин РР) сокращает риск развития атеросклероза артерий.

Регулярное потребление в пищу ягод личи способствует снижению вредного холестерина в крови, повышает циркуляцию крови в организме человека и устраняет синдром «холодных конечностей».

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) предупреждает развитие катаракты, а так же воспалительных заболеваний глаз. Всего в 100 граммах личи содержится суточная доза витамина С, следовательно, фрукт является важным поставщиком витамина С для организма, укрепляя иммунную систему.

Польза личи для здоровья опорно-двигательной системы

Личи богаты минеральными веществами, необходимыми для роста и поддержания здоровья мышц и костей. Пожилым людям и людям пенсионного возраста так же будут весьма полезны эти чудо-фрукты.

Марганец, фосфор, железо и магний улучшают усвоение кальция, делая кости крепкими, а мышцы – сильными. Поэтому не стоит бояться давать экзотический фрукт даже детям.

Конечно же, в умеренных количествах, ведь излишнее потребление любого продукта приносит не пользу, а вред для организма.

Полифенолы, имеющиеся в составе экзотической ягоды личи, повышают выносливость, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения в мышечных тканях. Именно благодаря этим эффектам, рекомендуется регулярное потребление личи профессиональным спортсменам и спортсменам любителям. Так же, советуют употреблять личи в период реабилитации, после полученных травм опорно-двигательного аппарата.

Польза личи для здоровья нервной системы и мозга

Экзотический фрукт богат витаминами группы В и магнием. Совместное их попадание в организм человека, благотворно сказывается на здоровье центральной нервной системы.

Сон становится крепким, а нервы – здоровыми. Отвары, приготовленные из шелухи личи, помогают бороться с депрессией, неврозами, а так же прекрасно снимают усталость. Так же, употребление личи рекомендуется пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера, так как входящие в состав активные вещества, предотвращают повреждение и гибель нейронов.

Польза для мочеполовой системы и кожи

Регулярное потребление личи улучшают работу почек, так как ягода является природным мочегонным средством.

Благодаря высокому содержанию воды и минералов в своем составе, личи регулирует водно-солевой баланс, уменьшая вероятность образования почечных камней.

Полифенолы снимают воспалительные процессы, уменьшая боль при мочекаменной болезни и циститах. Следовательно, польза и личи для здоровья мочеполовой системы огромна.

Косметические средства на основе мякоти личи

Мякоть фруктов личи с давних времен активно используется в косметологических средствах. Она великолепно тонизирует и освежает кожу лица, придает дерме сияние и молодость. В наше время личи популярны как в домашней, так и профессиональной косметологии.

Косточки личи являются компонентом в антивозрастных кремах и сыворотках. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в своем составе. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и упругость кожи. Так же известны солнцезащитные свойства волшебных плодов личи.

Их можно найти в составе многих солнцезащитных косметических средств. Плоды личи чудесно очищают кожу, а полифенолы помогают осветлить пигментные пятна и сделать рубцы менее заметными.

Эфирные масла, содержащиеся в косточках личи, прекрасно увлажняют и питают кожу лица и тела, предотвращает её сухость, потрескивание и шелушение.

Маска для лица на основе плодов личи

Шампуни и маски для волос на основе экстракта личи, делают волосы мягкими, блестящими, более шелковистыми и густыми.

Они помогают бороться с облысением, пробуждая «спящие» фолликулы и стимулируют рост новых волос.

Маски для волос с эфирными маслами и экстрактом этих экзотических фруктов прекрасно питают кожу головы, а благодаря антисептическим свойствам эффективно борются с перхотью.

Польза для иммунной системы

Личи невероятно богаты содержанием витамина С, его на 40 % больше чем в апельсинах. Как известно, аскорбиновая кислота повышает активность лейкоцитов, именно они стоят на страже нашего здоровья, защищая от вирусных и бактериальных инфекций.

Проантоцианиды и полифенолы уничтожают свободные радикалы в крови человека, что очень важно для организма в процессе профилактики образования злокачественных опухолей.

Высокое содержание бета-каротинов, особенно эффективно помогает в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Йод, содержащийся в ягодах, позитивно влияет на работу щитовидной железы и как следствие, улучшает работу всех желез внутренней секреции, а это очень важно в условиях проживания в йод-дефицитных районах.

По мимо этого плоды личи невероятно полезны при астмах, бронхитах и туберкулезе. Они обладают мягким антибактериальным эффектом, выводят мокроту, снимают воспалительный процесс. Уменьшают боль в горле при ангинах.

Являются превосходным источником витаминов и минералов, улучшают аппетит, кровообращение и повышают иммунитет.

Польза для беременных

Организм будущей матери нуждается в большом количестве полезных веществ. польза для будущих матерей заключается в высоком содержании фолиевой кислоты.

Беременным и планирующим беременность женщинам назначается фолиевая кислота в обязательном порядке.

Витамин важен для роста и развития кровеносной системы ребеночка, а регулярное его потребление снижает риск образования дефектов нервной трубки у малыша.

Невероятную пользу для будущей мамы несет калий, он нормализует межклеточное движение жидкости, избавляя женщину от мучительных отеков. Медь, содержащаяся в ягодах личи, необходима для образования эритроцитов.

Регулярное употребление плодов предупредит развитие гипоксии у плода. Приятный кисло-сладкий вкус поможет будущей маме справиться с токсикозом. Клетчатка поможет справиться с запорами.

Будущая мама должна ознакомиться с особенностями потребления ягод личи таким образом, чтобы не причинить вред себе и своему малышу.

Вредные свойства плодов личи

Незрелые плоды личи употреблять категорически запрещено

Опишем более подробно пользу и вред личи для здоровья. Единственным противопоказанием к употреблению этих плодов будет индивидуальная непереносимость фрукта (аллергия).

Детям до 12 лет следует съедать не более 100 грамм в сутки, так как экзотический фрукт может вызывать сыпь. С осторожностью следует употреблять данный фрукт людям, страдающим диабетом. Личи, как и любой другой фрукт, содержит сахара.

Чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать скачок глюкозы в крови, поэтому следует держать под контролем уровень глюкозы.

Не следует переедать данный фрукт, высокое содержание витамина С может нанести вред слизистой оболочки рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) и диарею.

Ни в коем случае, не употребляйте в пищу незрелые плоды личи, тем более «натощак», так как известны инциденты массового отравления.

Все дело в том, что зеленые плоды имеют в своем составе вещества, которые уменьшают в организме глюконеогенез.

Вследствие чего происходит падение уровня сахара в крови, а это может привести к развитию гипогликемической комы вплоть до смерти, в случае промедления первой необходимой медицинской помощи.

Польза и вред личи для здоровья определены огромным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в их составе активные вещества делают этот фрукт целительным и уникальным. В сушеном виде питательная ценность личи нисколько не снижается.

Этот фрукт испокон веков завоевал огромное количество поклонников во всем мире.

Регулярное применение личи в пищу способствует повышению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, оберегает сердце и сосуды, поддерживает центральную нервную систему, эффективно борется с ожирением и сохранит Ваш организм здоровым на многие годы, однако не стоит забывать и о возможном вреде при употребления экзотического лакомства.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/lichi-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Личи

Ягоды личи полезные

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун).

Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях.

Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства.

Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека.

В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета).

В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона».

Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.
Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриента вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров.

Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение.

Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя.

При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву.

Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца).

Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода.

Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

https://www.youtube.com/watch?v=HwglVdaENGo

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/lichi/

Личи-фрукт (китайская слива): описание, состав и польза

Ягоды личи полезные

Личи китайские, Личи-фрукт, Китайская слива (лат. Litchi chinensis) — это вечнозеленое плодовое древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые.

Происхождение и распространение личи

Личи хорошо растет и плодоносит в условиях сухих субтропиков, легко перенося относительно прохладные зимы. Примечательно, что во влажном тропическом и экваториальном климате личи не плодоносит вообще.

Растение предпочитает хорошо увлажненные и плодородные почвы. Размножается как семенами (сеянцами), так и вегетативным путем.

Растет китайская слива довольно медленно, а плодоношение начинается только на 8-10-й год жизни деревца, хотя при вегетативном размножении возраст плодоношения можно снизить до 4-6 лет.

Китайская слива известна человеку с древних времен. Имеются исторические данные, согласно которым личи употребляли в пищу еще во II веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, китайский император У Ди был разгневан тем, что его садовникам не удается культивировать это растение в Северном Китае (естественным ареалом растения является Южный Китай), из-за чего он казнил всех своих садоводов.

Сейчас это растение культивируют на большей части территории Китая, а также в других странах Юго-Восточной Азии.

Впервые европейское упоминание личи-фрукта относится к середине XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза впервые назвал это растение «китайской сливой», он писал, что этот фрукт «похож на сливу, которая никогда не обременяет желудок человека и может употребляться в неограниченном количестве».

Биологическое описание личи

В высоту достигает 30 метров, но обычно не выше 15 метров. Имеет раскидистую крону. Листья растения сложные, бывают как парноперистые, так и непарноперистые. Состоят из 4-8 листочков с заостренным концом и яйцевидной или ланцетовидной формы. Сама листовая пластинка цельнокрайняя, темно-зеленого цвета, сверху глянцевая, снизу матовая и серовато-зеленого цвета.

Цветки собраны в пышные и зонтиковидные соцветия, достигающие в длину 70 сантиметров. Они без лепестков, имеют желтоватую или зеленоватую чашечку.

Характерно, что из массы цветов соцветия только 3-15 развиваются в плоды. Остальные цветки просто осыпаются. В Китае урожай личи собирают уже в мае-июне.

Соплодия личи-фрукта срывают с дерева целиком, так как сорванные по отдельности плоды довольно быстро начинают портиться.

Описание плодов личи

Личи-фрукт известен своими плодами овальной формы, длиной от 2,5 до 4 сантиметров. Сверху они покрыты ярко-красной кожурой, которая усыпана многочисленными остроконечными шипиками-бугорками.

Под кожурой находится светлая желеобразная мякоть, которая легко отделяется от кожуры. Она обладает сладким вкусом с небольшим мускусным (винным) оттенком. Вкус личи чем-то напоминает вкус винограда, и при жевании ягоды немного вяжут во рту.

В самом центре плода находится косточка овальной формы и темно-коричневого цвета.

Как едят личи?

Плоды личи можно употреблять как свежем виде, так и готовить из них самые различные сладкие блюда (варенье, мороженое, желе, мармелад и т.п.).

Свежие личи перед употреблением нужно помыть и с помощью ножа или даже руками снять кожуру.

Плоды личи принято консервировать с сахаром без кожуры и без косточек и в таком виде экспортировать во многие страны мира. Личи-фрукт широко используется для производства известного своей изысканностью традиционного китайского вина, «пробуждающего любовь и будоражащего душу». Это неспроста, так как личи действительно является сильнейшим афродизиаком.

Плоды также принято сушить целиком. Кожура при этом высыхает и становится жесткой как скорлупа, а мякоть усыхает и свободно перекатывается внутри сушеного плода. В таком виде сушеные плоды называются орехом личи, хотя с ботанической точки зрения они, естественно, никакого отношения к орехам не имеют.

Пищевая ценность личи (на 100 г)

  Энергетическая ценность, ккал  66  
  Белки, г 0,83
  Жиры, г, в т.ч.:0,44
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,099
  Углеводы, г, в т.ч.:16,53
Сахар, г  15,23
  Пищевые волокна, г1,3
  Зола, г0,44
  Вода, г 81,76 
  Калий, мг171
  Кальций, мг  5
  Магний, мг10
  Натрий, мг1
  Фосфор, мг 31 
  Марганец, мкг  55
  Железо, мкг310
  Медь, мкг 148 
  Цинк, мкг70
  Селен, мкг0,6
  Витамин В1 (тиамин), мкг11
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг65
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  71,5
  Витамин Е (токоферол), мг0,07
  Витамин К (филлохинон), мкг0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,603 
  Холин, мг7,1

 

Личи исключительно полезны для здоровья. В них содержится большое количество углеводов, пектиновых веществ.

Среди минеральных элементов можно отметить калий и магний, содержание которых в личи просто зашкаливает. Калий способствует выведению из организма лишней воды, тем самым облегчая работу сердца и почек. К тому же калий необходим для передачи нервного импульса.

Сказанное приобретает особую актуальность н из-за того, что значительная часть населения России испытывает нехватку калия и не даже догадывается об этом.

Что касается магния, то он также благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, и население нашей страны также «недобирает» его. 

Много в них и витамина С (в два раза выше, чем в лимоне). А это означает, что личи поможет уберечься от гриппа и ОРВИ, а если человек уже заболел, то быстрее справиться с болезнью и защитить организм от осложнений, которые бывают опаснее самого гриппа.

Для лечения цинги лучше личи продукт надо еще поискать. Ценность личи возрастает в связи с тем, что витамин С в нем содержится вместе с железом, а без этого витамина железо не усваивается человеческим организмом.

Поэтому лечи — прекрасное средство при железодефицитной анемии.

Но в плане содержания витаминов в личи следует особо подчеркнуть высокий уровень витамина РР (В3), который имеет определяющее значение в плане профилактики и лечения атеросклероза.

Личи делает кровеносные сосуды эластичными и более крепкими, снимает их воспаление, укрепляет мышцы, регулирующие просвет кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам постоянное употребление личи неимоверно увеличивает мужскую силу.

Представительницам прекрасного пола личи поможет предупредить или избавиться от варикозного расширения вен, «звездочек» на ногах, тромбофлебита, а также омолодиться.

Доказано, что регулярное употребление личи уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови и тем самым способствует улучшению биохимических показателей крови.

Довольно много  в этом фрукте фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. При недостатке фолиевой кислоты нервная система малыша подвергается серьезной опасности. Так что личи относится к числу фруктов, которые во время беременности не только не противопоказаны, но и всячески рекомендованы гинекологами и педиатрами всего мира.

Личи употребляют с целью лечения диабета, гастрита, заболеваний печени и поджелудочной железы. Здоровому человеку достаточно съедать всего несколько плодов в день, что поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Основной сахар в личи — не глюкоза и сахароза, а фруктоза. Поэтому диабетикам личи также не повредит, ведь фруктоза для своего усвоения не требует инсулина.

Китайцы считают, что личи хорошо при туберкулезе, бронхите и астме, а этот народ знает толк в медицине! Они же первыми установили, что личи обладает противораковыми свойствами.

Личи прекрасно помогает справиться с запорами. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры и тем самым препятствует развитию дисбактериоза, подавляет развитие гнилостных процессов во всем желудочно-кишечном тракте.

В личи содержится много фосфора, который необходим для здоровья зубов и костей.

Личи содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, поэтому плод помогает справиться с проблемой лишнего веса, не только став стройнее, но и выглядя на несколько лет моложе своих лет.

Семена употребляют для снятия невралгических болей.

Противопоказаний к употреблению личи практически нет, однако не стоит ими злоупотреблять, так как возможна аллергическая реакция.

Детям в возрасте до 10 лет нельзя давать более 100 личи на один прием, так как более высокие дозы могут привести к высыпаниям и прыщам на коже.

Если съесть слишком много личи, язык может покрыться язвами, а на слизистой оболочке рта появиться воспаление. причина — высокое содержание органических кислот, вызывающих раздражение.

ЛардизабалаЛиканияутковиднаяЛимон
ЛимоннаяосинаЛичиЛогановаягода

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/637-lichi-frukt-kitajskaya-sliva.html

Свойства личи

Личи- ягода, которая состоит из множества полезных веществ. Это витамины, чистая вода, сложные углеводы, белки, пищевые волокна, жиры и сахар. Все это в совокупности благоприятно воздействует на организм человека.

Количество сахара в ягоде личи зависит от того, в каком регионе выросло дерево и от сорта.

Витамины, которыми богата личи принадлежат группам В, К,С,Н, Е. Минералы: магний, кальций, натрий, калий, сера, фосфор, хлор, железо, марганец, йод, медь, фтор и цинк. Витамин С совместно с калием оказывает целебный эффект на сердечно- сосудистую систему. Свойства личи способны снизить уровень холестерина в крови.

Ягода личи оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, поэтому это отличный натуральный афродизиак.

Настоящий вкус имеет только свежий плод личи, но мороженный, консервированный и сушенный также обладает полезными свойствами и имеет также приятный вкус.

Польза личи

Личи полезна тем, что прекрасно утоляет жажду, регулирует природные процессы в желудке и кишечнике, избавляет от запора и помогает избавиться от лишнего веса, поэтому ее советуют включать в рацион людям, которые страдают диабетом, анемией, гастритом, язвами, заболеваниями печени и проблемами с поджелудочной железой.

Личи содержит большое количество воды, которая характеризуется чистотой и полезными свойствами.

Очень полезен плод личи для пищеварительной системы. Он нормализирует и восстанавливает желудочные процессы. Принимает активное участие в пищеварении и помогает организму вырабатывать поджелудочный сок, благодаря которому пища перерабатывается бастре и качественнее.

Личи полезен при желании скинуть лишний вес. Для этого требуется съедать несколько ягод до еды. Свойства личи способны предать организму чувство сытости, поэтому еды употребляется значительно меньше, чем обычно.

Сок личи способен придать организму бодрости и возвратить утраченные силы, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам и людям вредных профессий.

Благоприятное действие оказывают плоды личи на гормональную систему организма, поэтому их по праву называют “плодами любви”.

Применение личи

Ягоду личи, в составе других лекарственных трав и лимонника, применяют для лечения злокачественных опухолей.

Кожуру личи используют для приготовления отваров, которые употребляют для повышения тонуса в организме и предотвращения скопления жидкостей в органах.

Восточная медицина часто применяет ягоду личи для лечения заболеваний самых важных органов в организме: легкие, печень и почки. Благоприятное действие оказывает личи при профилактике астмы, туберкулеза и бронхита. Для нормализации уровня сахара крови рекомендуют каждый день съесть десять ягод личи.

В кулинарии в основном работают со свежим плодом личи. Мякоть используется для приготовления десертов в виде варенья, джеме, мороженного, желе и мармелада. Сушенный личи имеет название “глаз дракона” потому что когда его кожура стает твердой внутри остается засушенное желе с косточкой.

Из пода личи можно приготовить прекрасный напиток: плоды требуется помыть и добавить в шампанское. В Китае изличи делают удивительное вино, которое употребляют с рыбными и куриными блюдами. Часто личи можно встретить в салате.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.