Ягоды годжи польза

Содержание

Ягоды Годжи: польза и вред

Ягоды годжи польза

Если ввести в поисковой строке Яндекса слово «ягоды», то самый популярный запрос, который появится в списке – «ягоды Годжи». Как и почему Годжи завоевали всеобщую популярность? Давайте разбираться.

Ягоды Годжи – что это

Как ни странно, это всем известная дереза или волчья ягода. Знакомые с детства кусты с продолговатыми ярко-красными плодами старались обходить стороной, так как можно было отравиться. Родина ягод – Тибет.

По одной из легенд, Годжи – это племя, живущее в Тибете, жители племени свято верили, что отвар из кровавых плодов приносит бессмертие. Плоды, гроздьями свисающие с листьев, часто путают из-за внешнего вида с барбарисом. Несмотря на то, что ягоды были известны не только в Китае, о них незаслуженно забыли на многие года.

Но в последнее время Годжи вновь стали набирать популярность как быстрое средство для похудения и лечения раковых новообразований.

Полезные свойства

В одной ягоде содержится:

  • Витамин С (в разы больше, чем в цитрусовых и яблоках);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов (насыщают энергией);
  • Витамин А (больше чем в моркови в 2 раза);
  • Антиоксиданты;
  • Минералы: натрий, цинк, кальций, германий;
  • Линолевая кислота (уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает выработку половых гормонов).

Ягоды Годжи не панацея от всех болезней, как обещает реклама. Однако, употребляемые в разумных дозах, плоды могут принести много пользы организму:

  1. Устраняют головную боль, снимают хроническую усталость;
  2. Улучшают работу ЖКТ;
  3. Выводят из организма лишнюю желчь;
  4. Укрепляют иммунитет;
  5. Очищают и освежают кожу;
  6. Стабилизируют работу печени, сердца и почек;
  7. Нормализуют артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  8. Уменьшают болезненные ощущения при менструации;
  9. Повышают уровень гемоглобина.

Хоть реклама направлена на худеющих женщин, для мужчин Годжи тоже будут весьма полезны. Отвары из ягод не только усиливают половое влечение, но и улучшают качество спермы.

Можно ли похудеть с помощью плодов?

Большинство женщин покупают ягоды именно для того, чтобы сбросить лишний вес. Ссылаясь на чудодейственные свойства Годжи, реклама обещает быстрое похудение без изнуряющих диет и нагрузок.

В сети интернета можно найти огромное количество различных отзывов – от восторгов, до агрессивного неприятия.

Но большинство людей отмечают, что при регулярном употреблении ягод, как сушеных, так и в отварах, лишний вес убрать все-таки можно.

Годжи влияют сразу на несколько процессов в организме, результатом которых является снижение веса. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, из-за которых замедляется обмен веществ и организм начинает стареть. Годжи помогают ускорить обмен и расщепить жировые клетки. Ускоренное кровообращение способствует быстрому выведению шлаков и продуктов распада.

Нормализация сахара не дает его излишкам превращаться в жир, а ведь мы часто заедаем стресс или депрессии, что приводит к накоплению жировой прослойки. Так как сахар в крови является последствием стресса, употребление ягод позитивно сказывается на стрессоустойчивости человека.

Ягоды стимулируют гормон роста, который с возрастом перестает активно вырабатываться (в результате сжигается меньше калорий).

Дневная норма не более 1 столовой ложки сушеных ягод. Превышение дозы может вызвать аллергию, головную боль, тошноту и рвоту.

Рецепт отвара для похудения

В термосе заварите 1 ст.л. сушёных ягод Годжи (залейте 0,5 литров крутого кипятка), настаивайте в течение получаса. Пейте отвар два раза в день – утром и вечером натощак. Сами ягодки можно съесть в середине дня, например на полдник.

Явный эффект от отвара будет заметен только при соблюдении диеты. Поскольку в 100 граммах ягод более чем 200 Ккал, есть их нужно в рекомендованном количестве.

От онкологических заболеваний отвары не исцелят так, как это рекламируют. Но благодаря содержащемуся в плодах селену, германию и физалину, можно предотвратить дальнейшее развитие раковых образований, а также укрепить организм, и облегчить симптомы заболевания.

Возможный вред

Красные плоды ухудшают свертываемость крови, ускоряют кровь в венах и могут сужать сосуды. Пить ягодный отвар запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Превышение нормы (более 7 ягод в сутки) может привести к учащенному сердцебиению (аритмия).

Поедание ягод Годжи в больших количествах может вызвать сильную диарею, людям с расстройствами ЖКТ нужно есть ягоды в малых дозах.

При беременности и кормлении грудью отвары противопоказаны, потому как могут спровоцировать вздутие живота, как у мамы, так и у ребенка.

Плоды могут стать причиной бессонницы, (оказывают возбуждающий эффект на нервную систему). Кроме этого, ягоды Годжи ускоряют действие любых принимаемых одновременно с ними медикаментов и усиливают их побочные действия.

Детям до 3-х лет употребление ягод противопоказано.

Учитывайте, что польза и вред ягод Годжи до конца не исследованы, поэтому не стоит рьяно экспериментировать на своем здоровье.

С этой статьей читают:

Астрагал и его свойства

Вербена лекарственная: полезные свойства

Калина: полезные свойства, рецепты

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды Годжи — что это такое

Ягоды годжи польза

Ягоды Годжи известны также как «Волчья ягода» или Wolerry. Произрастают в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии и Тибетских Гималаях. Являются неотъемлемой частью традиционной китайской медицины на протяжении тысяч лет.

Ныне их используют во всем мире как средство для нормализации веса, лечения диабета, стимуляции мозговой активности и решения проблем со зрением. Являясь уникальным источником витаминов, минералов и биологически активных веществ, они оказывают благотворное влияние на весь организм.

Некоторые исследования доказывают, что они способствуют долголетию и повышению либидо. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом удивительном растении!

Ботанические особенности ягоды годжи

Годжи относится к семейству пасленовых (Solanaceae), вид – Дереза обыкновенная или Дереза берберов (Lycium barbarum). Представляет собой кустарник около 2-3 метров в высоту, с раскидистыми одеревеневшими ветвями и оранжево-красными плодами. Предпочитает суглинистые, хорошо дренированные почвы.

После высаживания плодоносит уже на второй год. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Цветки – небольшие, фиолетово-розового или лилового окраса. После самоопыления развиваются в зеленые продолговатые плодовые завязи.

По мере вызревания плоды приобретают глубокий оранжево-красный цвет и становятся готовы к сбору.
Спелые ягоды имеют форму эллипсоида размером около 2-2,5 см в длину и 1 см в диаметре. Кожица – глянцевая, с восковым налетом. Мякоть – мясистая, с кисловато-сладким либо горьковато-сладким привкусом.

Внутри мякоти размещено некоторое количество мельчайших семян кремово-белого оттенка, которые перемежаются в центре.

Сезон плодоношения протекает с мая по октябрь. В регионах с теплым климатом он может быть продлен еще на месяц. За это время удается собрать до 10-12 урожаев. Самым ценным из них считается августовский сбор.

Выращивание, сбор и хранение

Ягоды Годжи традиционно выращиваются на фермах. Только созревшие плоды аккуратно собирают вручную в перчатках или стряхивают с куста на подстеленную ткань. Это необходимо для того, что при контакте с кожей рук ягода окисляется и темнеет.

Затем их выкладывают сушиться в тени на 10-16 часов пока их восковая кожица не сожмется и не сморщится. После этого их держат под прямыми солнечными лучами, пока в них не останется не более 10% влаги.

При высушивании горечь и кислота уходят, остается лишь сладкий вкус. Сушёные ягоды напоминают по виду и консистенции изюм – такие же сладкие, мясистые и сочные.

Только Годжи более крупные, а их вкус отдаленно напоминает курагу, но без кислинки.

После сушки плоды сортируют, укладывают в мешки и отвозят на склад. Так их можно хранить до одного года.

В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется держать их в холодильнике, для продления срока годности.

Родиной Годжи считают Китай, вследствие чего их иногда именуют «Китайскими лайчи». Они часто встречаются в диком виде в Гималаях, где произрастают на высоте 2-3 км. Их ареал покрывает территорию Азии, Восточной и Западной Европы, Северной Африки и некоторых других стран.

Провинция Нинся (Ningxia) на северо-западе Китая является важным регионом, где эти ягоды выращивают в промышленных масштабах. Плоды, выращенные в Нинся, и особенно в Zhongning, известны во всем мире за их исключительные качества. Каждый год во время сбора урожая в августе местные жители в провинции Нинся празднуют фестиваль, чтобы отметить важное значение Годжи в своей культуре.

Ягоды Годжи — польза для здоровья

Ягоды Годжи являются богатым источником природных элементов, которые отсутствуют в большинстве продуктов питания. На западном рынке они позиционируются как первейшее «лекарство от всех болезней». В официальной медицине их используют для лечения воспалений, разжижения крови, стимуляции мозговой деятельности и улучшения состояния кожи.

В китайской культуре все части растения, включая плоды, листья и цветки, уже давно признаны в качестве функционального питания.

Китайские врачи советуют принимать различные части растения для каждой из четырех времен года. Листья – весной, цветки – летом, плоды осенью и корни – зимой.

В частности, спелые и высушенные ягоды содержат впечатляющий список необходимых питательных веществ, антиоксидантов, каротиноидов, витаминов и минералов.

Антиоксидантные каротиноиды и флавоноиды (каротин, зеаксантин, криптоксантин и лютеин) играют важную роль в защите кожи и слизистой оболочки от свободных радикалов. Помимо этого, зеаксантин препятствует пожелтению сетчатки глаза, обеспечивая защиту от возрастной макулярной болезни у людей пожилого возраста.

Некоторые флавоноиды, а именно кверцетин, кемпферол, мирицетин, гесперидин и рутин, действуют как антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые препараты.

Свежие, а также сушеные плоды являются отличным источником витамина A. Витамин A – природный антиоксидант, необходимый организму для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек. Также он нормализует зрение. Исследования показывают, что натуральные продукты, богатые этим витамином, помогают защитить организм от рака полости рта и легких.

Витамин C – мощный антиоксидант, необходимый для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Также он принимает участие в восстановительных и метаболических процессах. 100 грамм сушеных плодов содержат 48,4 мг или 80% от ежедневно необходимого количества этого вещества.

Свежие, а также сухие ягоды содержат рекомендуемую дневную норму витаминов группы B: пиридоксин (витамин B6), тиамин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Данные элементы действуют как коферменты, стимулирующие обменные процессы углеводов, белков и жиров. Также они повышают иммунитет.

Сушеные Годжи – отличный источник кальция (190 мг на 100 г или 19% от дневной нормы) и железа (6,80 мг или 85% от нормы). Кальций – важнейший компонент костной ткани и зубов.

Также он нужен для сокращения мышц, свертывания крови и проводимости нервных импульсов. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, находящихся внутри красных кровяных клеток.

Этот элемент определяет кислородно-пропускную способность крови. Железо также принимает активное участие в обмене веществ.

Ягоды Годжи — вред

Несмотря на заявленные выше целебные свойства, ягоды имеют ряд противопоказаний. Это связано с содержанием в них большого количества биологически активных веществ, которые плохо совместимы с некоторыми заболеваниями.

Почему ягоды Годжи противопоказаны при некоторых заболеваниях:

  1. Повышенные дозы могут вызвать перевозбуждение и бессонницу. В редких случаях возможны тошнота и рвота.
  2. Пациентам, принимающим антикоагулянты, не рекомендуется употреблять эти ягоды и продукты из них. Это связано с тем, что они могут увеличить антикоагулянтный эффект и усилить риск кровотечений.
  3. При пониженном артериальном давлении, а также при приеме лекарств или биодобавок для снижения кровяного давления, следует крайне осторожно принимать этот продукт.
  4. Годжи могут усилить воздействие излучения, поэтому с осторожностью сочетайте их с лучевой терапией.
  5. Как и любые другие продукты красного цвета, ягоды Годжи – сильный аллерген. Если у вас наблюдается склонность к этому типу аллергии, будьте крайне осторожны.
  6. При беременности и кормлении грудью они противопоказаны, поскольку могут стимулировать матку.
  7. При диабете и гипогликемии будьте предельно внимательны, поскольку они могут резко понизить уровень сахара в крови.

Подготовка и способ подачи

Свежие ягоды обладают приятным, сладковато-кисловатым привкусом и ароматом пасленовых, который утрачивается при глубокой заморозке. Свежие ягоды хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Сушеные плоды можно держать в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Их можно употреблять самостоятельно, как изюм. Если замочить их на 5-10 минут в теплой воде, они станут мягкими и пухлыми.

Сухие ягоды можно использовать для приготовления пирожных, булочек, пирогов, компотов, йогуртов и фруктовых пюре. Также их можно добавлять в чай с лимоном, супы и каши.

Из молодых листочков и побегов изготавливают вкуснейший чай, из семян – ценное масло.

Какие блюда можно приготовить из ягод Годжи?

С помощью этого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые приведут ваше тело в порядок и добавят ему энергичности!

Чай с куркумой и баобабом

Эта ароматная и питательная смесь хорошо простимулирует ваш иммунитет!

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сушеных ягод Годжи;
  • Полтора стакана кипящей воды;
  • Сок одного лимона;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1-2 ч.л. куркумы;
  • Половина ч.л. пчелиной пыльцы (опционально);
  • 1 ч.л. порошка баобаба (опционально).

Залейте ягоды кипящей или почти кипящей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Перелейте в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Смешайте до получения однородной массы и пены.
Налейте в кружки. Наслаждайтесь горячим или теплым напитком.

Витаминный смузи

Этот насыщенный полезными элементами смузи — потрясающее противовоспалительное средство. Рекомендуется принимать в качестве профилактики в сезон обострения простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • 1 см кусочек имбиря;
  • 2 ст.л. ягод Годжи;
  • сок и мякоть одного молодого кокоса;
  • половинка замороженного банана;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст.л. семян чиа или льна(мелкого помола);
  • дополнительно вода — в случае необходимости.

Смешайте все ингредиенты, кроме льна/чиа, в миксере до однородной консистенции. Всыпьте семечки. Пейте сразу же.

Лимонные трюфели (без запекания)

Мягкие, влажные, насыщенные сладким кокосом и лимонным соком, эти трюфели просто божественны! Побалуйте себя и своих близких этим быстрым в приготовлении и здоровым лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 чашка белого миндаля;
  • 2 чашки кокосовой стружки;
  • Четверть чашки 100% чистого кленового сиропа;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • Четверть стакана лимонного сока;
  • Цедра одного лимона;
  • Четверть чашки ягод Годжи;
  • Половина ч.л. ванили;
  • 1 щепотка крупной морской соли.

Для посыпки:

  • цедра одного лимона;
  • Четверть чашки кокосовой стружки.

Инструкция

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до однородной консистенции, за исключением Годжи. Добавьте ягодки и перемешайте.Набирая массу столовой ложкой, скатайте аккуратные шарики. Затем раскатайте эти шарики на тарелке, усыпанной кокосовой стружкой и лимонной цедрой. Готово!

Храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник: https://womanvip.ru/jagody-godzhi-chto-jeto-takoe-kak-prinimat-polza-i-vred/

Ягоды Годжи: польза и вред, как принимать для похудения, отзывы

Ягоды годжи польза

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Чем полезны ягоды Годжи

Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

Для женщин

В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

Для мужчин

Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

  • ускорение обменных процессов;
  • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
  • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • восстановление репродуктивной функции мужчины;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/yagody-godzhi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-foto.html

Польза и вред ягод Годжи: уникальные свойства тибетской ягоды

Ягоды годжи польза

Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен.

Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков.

Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

Гожди — чудо Тибета

Елена Малышева
У этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту.

Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый.

По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте.

По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ.

Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Польза плодов Годжи

  1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.

  2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
  3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
  4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие.

    Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.

  5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.

  6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
  7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.

  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.

  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.

  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

Александр Селезнев
делится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

Источник: https://fitnessguides.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Как правильно принимать ягоды годжи, польза и вред плодов, полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи польза

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. Их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.

к оглавлению ↑

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

к оглавлению ↑

Употребление в пищу продукта положительно влияет на организм, обеспечивая следующее:

  • омоложение кожи;
  • улучшение зрения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;
  • профилактика анемии;
  • борьба с онкологическими образованиями;
  • улучшение потенции;
  • улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия.

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в этом отношении была несколько преувеличена маркетологами, но снижению веса они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол выводит из организма холестерин, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира, борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

Употреблять их нужно умеренно и помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они способствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О вреде и пользе ягод годжи, о том, как их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

к оглавлению ↑

Вопрос о вреде и пользе годжи для беременных остается пока спорным. Ягоды часто рекомендуются будущим мамам для восполнения витаминов и прочими полезными компонентами. Но с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому специалисты все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах много, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Стоит учесть, что эти ягоды — аллергенный продукт, могут спровоцировать реакцию.

Проконсультируйтесь с диетологом: если он разрешит употребление годжи, ешьте их в разрешенной им дозировке.

к оглавлению ↑

Влияние на детей

Противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.

Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более или менее окреп.

Начинать вводить ягодки в рацион стоит с небольших доз – 2-3 штучек. При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи, каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

к оглавлению ↑

Употребление плодов в пожилом возрасте

Тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент: пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами. При злоупотреблении они могут спровоцировать скачки давления, к которым склоны люди в возрасте.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

  • Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.
  • Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. У плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

к оглавлению ↑

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день. Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.

Применять ягоды можно:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.
  • Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, куда, кроме данных ягод, добавляют шиповник, мяту, лепестки роз, другие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях и для красоты

В Древнем Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний: патологий почек, печени, позвоночника, суставов. Использовались они, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, профилактики рака, общего укрепления организма.

Об их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав биологических добавок, которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе для лечения и профилактики разных заболеваний.

Ягода ускоряет процессы деления клеток в организме, поэтому у нее есть омолаживающие свойства. Плоды часто используются для производства кремов, лосьонов, средств для ухода за кожей.

Годжи – полезный компонент в нашем питании, сохраняющий здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Больше информации о том, полезны ли ягоды годжи и можно ли с ними похудеть:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/godzhi.html

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Ягоды годжи польза

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм.

Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно.

Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза.

К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense).

Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом.

Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране.

Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

читайте также:  Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

читайте также:  Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами.

У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом.

Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/yagody-godzhi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.