Полезна ли печень

Содержание

Польза и вред говяжьей печени для организма

Полезна ли печень

Говяжья печень — легкоусваиваемый диетический субпродукт, получаемый при разделке туш крупного рогатого скота (телят, коров, быков).

Она является наиболее ценным побочным продуктом, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека.

Что содержит говяжья печень, польза и вред этого продукта для человека — что сильнее?

Химический состав

Говяжья печень отличается богатым химическим составом.

Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим состав детально.
Калорийность 100 г говяжьей печени — 127 ккал. Сколько углеводов, белков и жиров в ней? 4 г, 18 г и 5 г соответственно.

Что содержится в говяжьей печени:

  • Витаминный состав — РР, А, К, Д, Е, Н, С, все из группы В;
  • Микро- и макроэлементы — практически бесконечный список, среди которых выделяется высокое содержание меди и железа, которое очень важно при анемии, низком гемоглобине. Сколько железа в говяжьей печени? До 30 мг на 100 г, что с избытком восполняет суточную норму для взрослого человека;
  • Велико в этом субпродукте наличие аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон, ценных для организма человека;
  • Содержит она и гликоген — это животный крахмал.

Белок это или углевод? Конечно, углевод, увеличивающий полезность говяжьей печени.
Гликемический индекс говяжьей печени не превышает 50 единиц, а, значит, продукт является приемлемым для диабетиков 2 типа.

Возможно вас заинтересует, что стабилизировать уровень сахара в крови поможет черная редька. Подробности читайте в этой статье…

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна говяжья печень для организма человека? В силу богатого ценными веществами состава этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

К полезным свойствам говяжьей печени можно отнести:

  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • антиоксидантное.

Мощным антиоксидантным действием обладает и янтарная кислота http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/polza-i-vred-yantarnoj-kisloty-dlya-organizma/

Говяжья печень оказывает следующее действие на организм:

  • Богатый белковый состав продукта незаменим для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни: эти вещества участвуют в создании мышечных волокон;
  • Субпродукт способствует усилению иммунных сил, выработке антител. Железо, входящее в состав печенки, повышает гемоглобин и поддерживает кроветворение. Чем это полезно для женщин? Помогает восстановить кровопотери при месячных;
  • Улучшается состав крови, она разжижается, что является отличной профилактикой варикоза, атеросклероза и других проблем с сосудами;
  • Говяжья печень для детей — профилактика анемии с самого раннего возраста. Когда можно давать ребенку говяжью печень? В виде пюре продукт дают в качестве прикорма малышам с 8-9 месяцев. С какого возраста можно давать ее детям в отварном (паровом) виде? С момента, когда у малыша имеется достаточное количество зубов для пережевывания продукта;
  • Печень говяжья при диабете помогает держать в норме уровень глюкозы;
  • Благотворное действие субпродукт оказывает на работу мозга и нервной системы. Улучшается память, координация, внимание, концентрация, мышление. Поэтому печень обязательна в рационе школьников и работников умственного труда;
  • При циррозе печени печенка входит в обязательную диету, т.к. содержит множество полезных веществ, но не ухудшит состояние больного;
  • Печенка — настолько легкоусваиваемый продукт, что разрешена при гастрите. Говяжья печень при диете для ослабленных и больных всегда употребляется лишь в вареном виде или на пару;
  • Полезна ли говяжья печень для худеющего человека? Помимо восполнения запаса питательных веществ, говяжья печень при похудении совершенно не вредит фигуре ввиду малой калорийности. Для этого подходят рецепты без обжаривания субпродукта и без жирных соусов. Кроме того, этот продукт является разрешенным в диетах по Дюкану;
  • Польза говяжьей печени для мужчин состоит в том, что продукт имеет свойство повышать уровень гормона тестостерона, потенцию и либидо.

Больше о пользе говяжьей печени вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Употребление ее в 1 триместре беременности может вызвать аллергию у плода в будущем, однако во 2 и 3 триместре печенка является обязательной к применению по следующим причинам:

  • Элементы, входящие в состав продукта, помогут гармоничному внутриутробному развитию ребенка;
  • Мочегонное свойство субпродукта во время беременности просто незаменимо: снижается риск появления отеков;
  • Благодаря содержащимся витаминам включение в рацион печенки позволит избежать растяжек, поддержит состояние ногтей и волос;
  • Мягко очищая организм от токсинов и шлаков, печенка избавит и от проявлений токсикоза;
  • Употребление в пищу субпродукта позволит избежать железодефицитной анемии как у будущей матери, так и у ребенка.

Такую же пользу окажет говяжья печень для кормящей мамы.

О том, можно ли при гв печенку, даже не стоит переживать: поскольку она разрешена и детям с грудного возраста, и беременным, то и в этот период принесет организму максимальную пользу.

Улучшится качество и жирность молока без изменения его вкуса.

Огромную пользу при грудном вскармливании принесут и грецкие орехи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-gretskih-orehov-dlya-organizma/

Противопоказания

Ограничений в приеме в пищу этого продукта не так много:

  • Говяжья печень — аллерген или нет? Проявление реакции организма на ее употребление — не редкость, поэтому вводить в рацион (особенно детский) ее нужно с небольших доз;
  • Нежелательно применение субпродукта в пожилом возрасте: несмотря на огромную возможную пользу, кератиновые вещества в продукте опасны для этой категории людей;
  • Важно отметить, что печенку запрещено употреблять в период обострения при панкреатите, а можно или нет кушать ее в период ремиссии, подскажет лечащий врач. Через месяц устойчивого состояния больного чаще всего субпродукт включают в меню;
  • При повышенном холестерине употребление печенки следует исключить, чтобы не навредить организму.

Женщинам рекомендуется до 200 г печенки в день, мужчинам — 250 г не чаще 4 раз в неделю. Для детей эта норма в 2 раза ниже, для пожилых — в 3-4 раза. Чрезмерное потребление продукта негативно скажется на самочувствии: возможны тошнота, головокружение, горечь во рту.

Что приготовить из говяжьей печени?

Можно ли есть сырую печень говяжью? Делать это можно, но крайне нежелательно: велика вероятность нанести вред организму.

Так, в печенке могут встречаться паразиты, не заметные невооруженным глазом, однако вред от них будет растянут на долгие годы в связи со сложностью определения их наличия в организме. При любой тепловой обработке происходит их гибель.

Возможно вам будет интересно узнать как вкусно приготовить камбалу? Подробности вы найдете в этой статье…

Многих интересуют вопросы: чем отличается говяжья печень от куриной? Какая лучше — печень куриная или говяжья? Оба вида являются источниками огромного количества полезных веществ.

Куриная печенка более нежная на вкус, но рыхлая, ее приготовление — быстрое. Говяжья — более жесткая, с небольшой горчинкой, при приготовлении затрачивается время на вымачивание, снятие пленки.

Каждый выбирает тот субпродукт, что пришелся ему по вкусу.

Так что же можно приготовить из печенки? Ее употребляют в разной обработке: жареную, вареную, приготовленную на пару, печеную.

Первоначальный этап для любого способа обработки — мытье, снятие внешних пленок, внутренних протоков, нарезка. Второй — замачивание продукта в молоке на 20 минут для устранения горечи и смягчения вкуса.

Обжаривают небольшие кусочки с двух сторон с добавлением лука и моркови. В качестве соуса используют томатную пасту, кетчуп, майонез или сметану. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков: от 10 до 20 минут. Важно отметить, что останавливать процесс жарки лучше в тот момент, когда печень только прожарилась на всю глубину: так кусочки будут мягче.

Секрет мягкой жареной печени вы узнаете из видео:

Суфле из печени: пропустить печень, лук, морковь через мясорубку (можно дважды для большей нежности), смешать с мукой, яйцом и молоком и запекать 40 минут в духовке.
Возможно вас заинтересует что такое соевое молоко и чем оно полезно. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Торт, блины, оладьи из печенки: субпродукт пропустить через мясорубку, смешать с молоком, яйцами, мукой и обжарить на сковороде. В качестве соуса (или прослойки) используется майонез или сметана, хороши будут с жареным луком, яйцом, клюквой.

Рецептом блюд из говяжьей печенки существует множество, лучше чередовать разные блюда, увеличивая привычный рацион питания. Вкусна печенка с любым гарниром.

Главное условие для получения максимального положительного эффекта от субпродукта — выбор качественного сырья.

Старайтесь выбирать печенку более светлого однородного цвета, исключающего темные (черные) вкрапления, мелкие пузыри и прочие недостатки.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-organizma/

Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Полезна ли печень

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент Свойство в организме  на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
ХлорВыводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
ЖелезоОбеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
ЦинкВлияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
КобальтОбеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение.

Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода.

Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника.

Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?». В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.

5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.

Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.

Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.

Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

Говяжья печень для детей: полезно или вредно

Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).

Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.

Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.

Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/goviazhia-pechen-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-o-poleznykh-svoistvakh-goviazhei-pecheni-pravilakh-ee-upotrebleniia/

Вредна или полезна Печень?

Полезна ли печень

Вредна или полезна Печень, почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины.

А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, Фолат (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо.

Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что Холестерин — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта Коэнзима Кью-10
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода.

Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А.

Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем! 

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или паштет.

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести здесь.

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 4 022 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/vredna-ili-polezna-pechen/

Свиная печень: польза и вред для организма человека, для здоровья женщин и мужчин, калорийность

Полезна ли печень

Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.

Калорийность и химический состав

Вариант приготовления печениЭнергетическая ценность
Варёная 109 ккал
Жареная 211 ккал
Тушёная 138 ккал
Тушёная в сметане 127 ккал

В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.

Вариант приготовления печениБелкиЖирыУглеводы
Отварная 19 г 4 г 5 г
Тушёная 13 г 8 г 6 г
Жареная 17 г 12 г 6 г
В сметане 14 г 6 г 6 г

Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится дневная норма таких микроэлементов, как железо, молибден, селен и кобальт. А количество содержащейся меди превышает дневную потребность в 3 раза.

Витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.

Чем полезна

Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.

Для женщин

Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.

При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.

Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.

Важно! В субпродукте содержится вещество гепарин, которое нормализует свёртываемость крови. В свиной печени много железа, поэтому её регулярное употребление увеличивает уровень гемоглобина. Такие свойства продукта важны во время вынашивания плода. Входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают состояние ногтей и волос.

Они способствуют их восстановлению и росту, а также защищают от неблагоприятной внешней среды.

Для мужчин

Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса.

Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами. Субпродукт укрепляет ЦНС, а также сердечно-сосудистую систему, предупреждая их деградацию.

Витамины и минеральные вещества положительно сказываются на половой функции, предупреждая такие болезни, как импотенция и нарушение эякуляции.

Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная

Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность куриной печени:

  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Калорийность — 137,6 ккал. Пищевая ценность говяжьей печени:

  • белки — 17,9 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г.

Калорийность — 127 ккал.

Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне.

Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ.

На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.

Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.

В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко. Важно! В куриной печени содержится огромное количество витамина А, который накапливается в организме человека. Он вызывает сухость кожи и проблемы со сном.

Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.

: польза куриной и говяжьей печени

Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.

Можно ли есть

Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.

Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша.

Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза.

Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности. Важно!Жареный субпродукт нельзя употреблять при беременности и ГВ. Позволить небольшую порцию можно только на последнем триместре, когда основные органы и системы у малыша уже сформированы.

При этом лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

При похудении

Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).

Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса. Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.

Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения. Важно! Нельзя есть печень при повышенном уровне холестерина в крови.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.

Негативные последствия:

  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Что можно приготовить из свиной печени

Самое популярное блюдо на основе субпродукта — тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.

Секреты приготовления

  1. Субпродукт перед готовкой нужно промыть и снять плёнку. Чтобы это сделать, необходимо ошпарить печень кипятком.
  2. Следует аккуратно вырезать все сосуды и жилы, чтобы те не дали горечь.
  3. Перед готовкой продукт замачивают в холодном молоке на полчаса. Если молока нет, тогда нарезанные кусочки посыпают пищевой содой, после чего ждут около часа.
  4. Чтобы блюдо не получилось сухим, его солят только после окончания готовки. То же касается и приправ.
  5. Жарят печень не дольше 10 минут, иначе она будет жёсткой и сухой. Тушить в сметане следует около 20 минут.

Свиная печень — это ценный источник основных витаминов и минералов, однако употреблять её нужно в умеренных количествах, не чаще нескольких раз в неделю. При покупке важно обращать внимание на внешний вид, чтобы избежать отравления.

Источник: https://lifegid.com/bok/3087-svinaya-pechen-polza-i-vred.html

Печень говяжья польза и вред

Полезна ли печень

По утверждениям врачей — диетологов, блюда, приготовленные из говяжьей печени, следует сделать непременным компонентом питания всех людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Говяжья печень содержит в себе уникальный состав витаминов и полезных веществ, она давно вошла в необходимый рацион питания детей и людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Ценные качества данного субпродукта заключены в особом химическом наборе веществ, который обеспечивает печени одно из первых мест в рейтинге самых полезных для человека продуктов.

Входящие компоненты

В настоящее время блюда из говяжьей печени пользуются особой популярностью, что объясняется наличием в его составе богатого комплекса витаминов, низким содержанием жира, а потому усвоение данного продукта организмом происходит легко и быстро.

Оттого с такой настойчивостью все врачи — диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять говяжью печень. Однако далеко не каждый человек с пониманием относится к вкусовым качествам продукта, не все любят его специфический вкус.

Возможно, после того, как Вы лучше узнаете о неоценимых качествах говяжьей печени, Вы сможете пересмотреть свои вкусовые привычки.

Вот перечень компонентов, которые содержит говяжья печень:

      • Витамины А, В, С, Н, К, РР, Е, Д

      • Аминокислоты

      • Ферменты

      • Са, Р, F, К, Mg, Fe и многие другие минералы

      • Жирные кислоты

      • Полезный холестерин

Регулярное употребление говяжьей печени обеспечивает здоровое функционирование внутренних органов человека, способствует укреплению иммунитета, избавляет организм от вредных веществ и токсинов.

Сочетание низкой калорийности и богатства химического набора веществ – вот главная причина, почему все врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять блюда из говяжьей печени.

Польза говяжьей печени

Как же может улучшиться здоровье, если в нашем рационе питания будет присутствовать говяжья печень? А между тем польза печени для нашего организма неоспорима:

      • Говяжья печень оказывает подспорье при восстановлении функций нервной системы. Депрессия, усталость, бессонница, нервное перевозбуждение – устранить негативные проявления в деятельности нервной системы, нормализовать ее работу помогут блюда, содержащие говяжью печень;

      • Поскольку печень является средством очистки организма от токсинов, она окажется полезной для курильщиков и людей с алкогольной зависимостью;

      • Субпродукт обладает иммуновосстановительными свойствами;

      • Печень улучшает деятельность кровеносных сосудов, препятствует возникновению тромбов и улучшает свертываемость крови;

      • Она препятствует старению клеток, а значит и всего организма;

      • Печень полезна для костей, ногтей и волос, она способствует их укреплению и сохранению в здоровом виде на протяжении длительного времени;

      • Субпродукт препятствует развитию клеток рака, затормаживает их активность;

      • В говяжьей печени нуждаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, она восстанавливает и повышает эффективность работы сердца и других внутренних органов;

      • Химические составляющие продукта, насыщенные витаминами и аминокислотами, играют важную роль в синтезе белка и других соединений в организме человека;

      • Печень рекомендована беременным женщинам, так как ее потребление благотворно сказывается на развитии будущего потомства;

      • Людям интеллектуального труда печень незаменима как катализатор мозговых процессов, способствующих умственной деятельности;

      • Продукт доказал свою эффективность в профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз;

      • Печень повышает количество гемоглобина в крови, препятствует появлению анемии, а потому весьма полезна для детского питания.

Полезные качества говяжьей печени известны людям с древности. Во все времена врачи прописывали этот продукт для употребления людям, страдающим болезнями почек, глаз, лихорадкой. По истине, говяжья печень представляется универсальным средством поддержания здоровья человеческого организма.

Рекомендуемая норма потребления

Как и во всяком деле, в употреблении печени стоит держаться меры. Врачами — диетологами были установлены рекомендованные нормы данного продукта:

      • Исключите печень из рациона детей возрастом до года;

      • Детям от года до трех лет рекомендована норма потребления мяса -100 г в день. В число мясных продуктов уже стоит включать печень;

      • Людям пожилого возраста не советуют употреблять большое количество печени, до 50 г продукта в день;

      • Женщины могут есть до 220 г печени в сутки;

      • Печень говяжья особенно полезна для сильной половины человечества. Без вреда для здоровья мужчины могут употреблять до 270 г этого продукта в день.

Кроме того, помните, что говяжью печень не стоит есть больше четырех раз в неделю.

Как правильно выбирать говяжью печень?

Мы уже выяснили, что положительный эффект от употребления говяжьей печени возможен только в случае выбора качественного продукта. Но как же не ошибиться и купить печень, соответствующую всем необходимым требованиям? В этом деле Вам помогут следующие советы:

      • Рекомендуем приобретать печень в охлажденном виде, чтобы верно судить по ее внешнему состоянию о качестве продукта;

      • Если Вы решите приобрести печень на рынке, обращайтесь туда, где мясо прошло требуемые осмотры и освидетельствования ветеринарного врача, а продавец располагает всеми необходимыми сертификатами для своей работы;

      • Помните, что хорошая свежая печень имеет специфичный, но не отталкивающий запах, на ней не должно обнаруживаться следов каких-либо приправ;

      • Внешний вид печени не должен вызывать подозрения своим нездоровым видом, сомнительным цветов и следов болезненных состояний. Ни в коем случае не приобретайте такой продукт;

      • Хорошее мясо обладает ровным цветом, бордовым или светло-коричневым;

      • Печень имеет четкую, а не рыхлую пористую структуру;

      • Наружная пленка на печени должна плотно прилегать к мясу.

Советы по приготовлению говяжьей печени

Специфический вкус печени по душе далеко не многим людям, особенно детям. Однако, существуют рецепты приготовления данного продукта, которые способны приукрасить его вкусовые оттенки и полюбиться даже самых рьяным привередам.

Как же нужно готовить говяжью печень, чтобы она была сочной и имела приятный вкус? Попробуем ответить.

Первым делом с печени следует снять внешнюю пленку, придающую продукту дополнительную горечь. С этой целью залейте печень на 15 минут сначала холодной водой, а затем на такое же время теплой водой. Далее, сделав неглубокие надрезы на пленке, снимите ее. Это же относится к прожилкам. Попытайтесь их также удалить.

Секрет приготовления мягкой и нежной печени весьма прост. Разрежьте продукт на мелкие кусочки и подержите их в молоке от 30 минут до часа. Если вдруг под рукой не оказалось молока, Вы можете заменить его содой. В этом случае содой обсыпаются кусочки, они оставляются в таком виде на час. По истечении указанного времени, мясо необходимо тщательно промыть водой.

Для жарки печень рекомендуется нарезать на мелкие кусочки, не превышающие 1,5 см. При этом обжаривать кусочки печени нужно не более пяти минут на каждую сторону. Для образования вкусной хрустящей корочки Вам необходимо перед обжариванием покрыть кусочки мукой. Для того чтобы блюда оставалось мягким, соль следует класть после приготовления.

Если Вы желаете говяжью печень потушить, используйте густые сливки или сметану. Тушите печень не более 20 минут.

Для отваривания печени в кастрюле, мясо следует также предварительно замочить, затем мелко порезать и варить в соленой воде в течение сорока минут.

Чтобы убедиться в готовности мяса, попробуйте проткнуть ножом какой-нибудь кусочек отвариваемой печени. В случае выделения светлой жидкости, продукт считается готовым к употреблению.

Если на поверхность выступает красноватая жидкость, печень следует еще немного доварить.

В этой статье, посвященной печени говяжьей, мы попытались подробно разобраться как в пользе, так и во вреде данного продукта для здоровья человека. Надеемся, что предложенные нами различные рекомендации, оказались для Вас не лишними, и Ваше меню обязательно обогатится этим вкусным и незаменимым продуктом. Здоровья Вам и вашим близким.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pechen-govyazhya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.