Какое красное вино полезно для здоровья

Содержание

Какие вина полезны для здоровья

Какое красное вино полезно для здоровья

Врачи считают, что алкоголь в больших дозах вреден для организма. Этиловый спирт негативно влияет на психику, нарушает гормональный фон, приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, печени, почек, сосудов и сердца.

Однако существует мнение, что патологии возникают лишь при чрезмерном употреблении напитков с градусом. Если же строго соблюдать меру, то некоторые виды алкоголя могут даже принести пользу.

В частности, ценными для здоровья считаются некоторые сорта вин.

Вино — это средний по уровню крепости алкогольный напиток, который изготавливают из натурального растительного сырья. этилового спирта в разных его видах может колебаться от 9 до 22%. Такой разброс крепости связан с особенностями технологии производства напитка.

Так, некоторые его виды получают исключительно путём сбраживания натурального сырья. Крепость таких вин минимальна. Если же в процессе производства к наполовину готовому напитку добавляют чистый этанол, то его концентрация и, соответственно, градус повышаются.

Классификация вин по цвету

При изготовлении вина играет роль не только наличие или отсутствие дополнительных добавок. Не менее важно учитывать, какую предварительную подготовку проходило сырьё.

Многим известно, что именно от этого зависит окончательный цвет продукта. Но и вкусовые характеристики определяются технологией обработки сырья. На основании нескольких возможных способов приготовления специалисты выделяют три большие группы этих напитков:

  1. Красные вина. Для получения насыщенного тёмного оттенка используют виноград красных сортов. При этом предварительная очистка ягод от кожицы не требуется.
  2. Белые вина. Цвет таких напитков варьируется от соломенного до янтарного. Если вино имеет максимально светлый оттенок, значит, при его производстве использовался белый виноград. Для получения более ярких цветов и насыщенного вкуса в исходное сырьё добавляют и красные ягоды, предварительно очищенные от кожицы.
  3. Розовые вина. Это промежуточный тип вин, производят их из смеси красных и белых ягод, с которых удаляют кожицу.

Цвет вина имеет важное значение для ценителей этого напитка. На самом деле оттенок зависит от технологии производства, в которой ключевая роль отводится химическим веществам, содержащимся в виноградных косточках и кожице. Специалисты убеждены, что разные по цвету вина обладают своими особенностями. Так, некоторые напитки способны принести пользу организму за счёт своего уникального состава.

Деление вин на группы по содержанию спирта

Основная черта любого алкогольного напитка — присутствие в нём этилового спирта. Именно его наличие и обеспечивает эффект опьянения. Настроение человека, сделавшего всего лишь несколько глотков, быстро улучшается за счёт перемены гормонального фона.

Однако именно спирт, по мнению медиков, и представляет собой основную опасность для здоровья человека. Из-за содержания этанола вино сложно назвать полезным напитком.

Это вещество быстро распределяется по всему организму, что приводит к нежелательным последствиям.

У людей, которые регулярно употребляют алкоголь, нередко диагностируются патологии сердца и сосудов, ЖКТ, печени, почек. Существенно страдает и нервная система. При разрушении клеток головного мозга развиваются проблемы с памятью, снижаются интеллектуальные способности.

Идеальный вариант, с точки зрения медицинских работников, — полный отказ от алкоголя, однако в реальной жизни практически каждый выпивает хотя бы небольшое количество напитков с градусом. Вино ценится многими за изысканный вкус и лёгкость употребления. Кроме этого, некоторые его виды могут принести пользу. Однако выбирать напиток нужно с умом, обращая внимание на его крепость.

Учитывая, что этиловый спирт вреден, лучше всего пить вина с минимальным его содержанием. Это так называемые столовые сорта. Специалисты также называют их натуральными. При их производстве идет процесс спиртового брожения, однако искусственный этанол не вводится в готовый напиток. Именно такие вина считаются наиболее полезными. Концентрация спирта в них колеблется от 8,5 до 15%.

Существует и другая группа вин, которая отличается большим вредом для организма человека. Это так называемые креплёные, или специальные, напитки. В процессе производства к продукту на основе винограда и сахара добавляют чистый этиловый спирт, тем самым увеличивая крепость.

Медики не советуют пить креплёные вина, так как они традиционно считаются самыми вредными. Если же человек выбирает именно такую продукцию, то следует снизить общий объём выпиваемой жидкости, а также увеличить количество закусок к ней.

Вина с разным содержанием сахара

Спирт — не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент — сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.

Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.

Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.

Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:

  • сухие вина;
  • полусухие вина;
  • полусладкие вина;
  • сладкие вина.

Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.

Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.

Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.

Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.

Возможная польза красного вина

Специалисты убеждены, что алкоголь опасен для здоровья, однако некоторые сорта вин одобряются ведущими диетологами и докторами.

Это связано с тем, что в состав таких напитков входят особые вещества, которые содержатся в мякоти винограда, его косточках и кожице. Из-за этих составляющих красные вина и признаны наиболее полезными.

Специалисты называют несколько причин, по которым время от времени разрешено употребление небольшого количества таких напитков:

  1. В первую очередь красные вина рекомендуют как профилактическое средство от проблем с сосудами. Их компоненты способны растворять холестериновые бляшки, что приводит к минимизации риска развития атеросклероза.
  2. В красном вине почти всегда присутствуют природные антиоксиданты — полифенолы. Эти вещества предохраняют клетки организма от окисления, приводящего к их гибели.
  3. Красное вино — отличный источник витамина Р. Это соединение специалисты называют рутином. Оно необходимо для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  4. Красное вино сухих или полусухих сортов — отличный вариант для человека, который следит за собственным весом и соблюдает диету.
  5. Считается, что красное вино полезно при пониженном уровне гемоглобина. Такой напиток в небольшом количестве можно пить при железодефицитной анемии.

Выбирать красные вина нужно внимательно. Знатоки убеждены, что на вкусовых качествах отражается не только сорт винограда, но и год урожая, однако на пользе продукта это не сказывается. Молодые вина также содержат в себе необходимые минералы и витамины.

Потенциальная польза белого вина

Белое вино обладает максимально лёгким вкусом и часто подаётся не только за ужином, но и за обедом. Этот напиток, употребляемый в разумных пределах, также способен принести организму пользу.

По мнению специалистов, белое вино можно употреблять, если человек страдает от:

  • анемии;
  • патологий лёгких;
  • нарушений обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • болезней желудка.

Аналогичными свойствами обладают и розовые вина, поэтому их также допускается пить при перечисленных заболеваниях. Кроме этого, они содержат много калия и фосфора, что также полезно для здоровья.

Правила употребления вина

Медики убеждены, что вино принесёт пользу только в том случае, если пить его правильно. В первую очередь следует обратить внимание на дозу напитка. Чем она меньше, тем лучше, так как избыток этилового спирта разрушает клетки печени, нейронные связи в головном мозге, а также приводит к проблемам с пищеварительной системой, сосудами, сердцем, почками.

Медики уверены, что пить вино часто нельзя. Оптимальный вариант — один раз в неделю. За этот срок организм успевает полностью восстановиться после употребления спиртного. При этом нагрузка на органы, участвующие в выведении и переработке этанола, остаётся минимальной.

Безопасный объём вина индивидуален для каждого человека. Это данные будут зависеть от пола, веса и возраста человека. Так, женщинам обычно советуют выпивать не более 150 миллилитров, тогда как мужчина может увеличить этот объём в два раза.

Ещё один важный фактор — качество вина. Напиток нужно покупать в проверенном месте. На бутылке обязательно должны быть данные о пройденной сертификации. Если они отсутствуют, от напитка лучше отказаться, так как высок риск отравления некачественным алкоголем. Вести речь о потенциальной пользе в этом случае неуместно.

Пить вино без закусок не рекомендуется. Пища, богатая белком и жирами, например, мясо или рыба, не позволяет этиловому спирту всасываться в кровеносное русло и усваиваться в полном объёме. Кроме этого, такая мера помогает защитить желудочно-кишечный тракт от раздражения его чувствительных слизистых оболочек агрессивным веществом.

Разумеется, даже качественное вино, принимаемое регулярно и в больших количествах, причиняет вред организму. Об этом всегда предупреждают врачи. Однако малые дозы способны принести пользу при грамотном подходе и отсутствии противопоказаний.

Вино строго запрещено беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям, имеющим болезни почек или печени. Во всех остальных случаях отказываться от напитка не стоит, однако требуется понимать, что вино не сможет заменить лекарственные препараты, поэтому оно не должно использоваться как основное средство терапии.

Источник: https://stop-alkogolizm.ru/vred/kakoe-vino-polezno-dlya-zdorovya.html

Вино: красное или белое, сухое или полусладкое — в чем их польза и вред

Какое красное вино полезно для здоровья

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Белое или красное

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Как часто пить

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.

В чем польза

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Какие сорта наиболее полезны

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Сухое

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Вред и противопоказания

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/krasnoe-vino

Какое вино полезно для здоровья: красное или белое, рецепты и отзывы

Какое красное вино полезно для здоровья

Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях.

Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости.

Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.

Вино для повышения иммунитета – в чем секрет?

Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.

  1. Важное обменное значение алкоголя создало традицию употреблять его в качестве аперитива/диджестива.
  2. Помимо стимулятора метаболизма, вино выступает источником пищевых кислот – природных антиоксидантов, повышающих иммунитет, защищающих клетки и целые органы (печень, сердце) от окислительного стресса. Особенно много в нем ледяной и винной кислот, но могут обнаруживаться также яблочная, лимонная, полезная для здоровья аскорбиновая – в зависимости от сорта винограда.
  3. Технология производства вин не подразумевает нагрева – в отличие от водки, для изготовления которой требуется перегонка. Это позволяет сохранить все содержащиеся в исходных фруктах витамины с микроэлементами.
  4. Дополнительный «бонус» заключается в том, что красный виноград приобретает такой цвет благодаря обилию железа. Оно выступает основным «стройматериалом» для гема – алого белка в эритроцитах. Польза красного вина для здоровья особенно заметна при нехватке железа, когда костный мозг занят только его поиском и синтезом гемоглобина. Ему становится не до иммунитета и его агентов. Обычно богатые железом фрукты, включая яблоки и гранат, содержат его неусвояемую, II-валентную форму. А нужна III-валентная, встречающаяся только в животных субпродуктах. Переокисление в процессе ферментации приводит к тому, что часть двухвалентных молекул становится трехвалентными. Потому железо из красного винограда не усваивается, а из вина на его основе – очень даже.

Какое вино полезно для здоровья?

Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.

Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.

Рецепты и схемы приема

Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).

Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.

С корицей

средство помогает быстро снять симптомы орз и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. стакан белого вина подогревают до 90 0с (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. повторяют ежедневно, 10-30 суток.

с перцем

красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. они также обладают свойствами стимуляторов цнс и кроветворения. к 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.

с луком

данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение.

в 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин.

до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.

с чесноком и лимонным фрешем

рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания.

пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов.

остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.

с алоэ

настойка из алоэ и кагора считается классикой при лечении гастрита, дуоденита, инфекций (включая глистные инвазии), полипов желудка и кишечника.

она нормализует стул и трофику периферических тканей (в частности, кожи и ногтей), подавляет воспаления в суставах, стимулирует иммунитет, в целом укрепляет здоровье. в 200 мл теплого кагора размешивают 100 г меда и оставляют до полного растворения (до 12 ч).

добавляют еще 100 мл сока алоэ с мякотью, выжатого из пролежавших 5 дней на нижней полке холодильника листьев, и применяют по 1-2 столовые ложки, четырежды в сутки, перед едой, не дольше 3 недель.

отзывы

Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).

Георгий, 30 лет:

«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».

Виталина, 34 года:

«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».

Юрий, 42 года:

«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».

Источник: https://immunologiya.info/vino-dlya-zdorovya.html

Какое вино полезно для здоровья

Какое красное вино полезно для здоровья

Французы давно ставят в недоумение медиков всех стран: почему в стране, где все едят жирную и острую пищу, так редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания? Все дело в том, что жители Франции в совершенстве владеют культурой правильно пить вино.

Вино: древняя загадка

Сегодня, как и тысячу лет назад, состав вина остается загадкой для ученых. Вроде бы выделены все составляющие этого напитка, но синтезировать вино искусственно или понять, какие из его компонентов благотворно влияют на организм, до сих пор не удалось.
Известно, что около 90 % солнечного напитка – это очень чистая вода и спирт.

Остальные компоненты – а их около 200 – присутствуют в микродозах. Уникальное сочетание всех составляющих напитка превращает вино в сложнейший коктейль, тайна которого все еще будоражит умы ученых.

Какое вино приносит пользу здоровью?

Полезным является только натуральное вино. Искусственные напитки, состоящие из смеси спирта и красителей, наносят организму явный вред. Дальше речь пойдет только о натуральных винах.

Какое вино полезно для здоровья, по мнению ученых? Французы отдают предпочтение сухим красным винам. В них содержится минимальное количество сахара и алкоголя, а все остальные компоненты сохраняются наиболее полно.

Французские вина:

Это церковное вино использовали в католическом богослужении и даже давали младенцам при крещении. Оригинальный кагор (сухой) оздоравливает печень и налаживает работу сердечно-сосудистых органов.

  • Cаbernet Sauvignon
  • Merlоt
  • Bordeаux
  • Pinоt Noir

Чилийские вина (сорта, аналогичные французским).
Итальянские вина из Vаlpolicella.

Чем полезно красное вино?

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает общий тонус организма, в том числе иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • мягко избавляет организм от стресса и напряжения;
  • повышает аппетит и эффективность работы органов пищеварения;
  • налаживает обмен веществ;
  • способствует профилактике онкозаболеваний;
  • помогает предотвратить кариес;
  • является источником множества витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов.

Американские ученые, которые исследовали влияние вин на организм, пришли к выводу, что белые вина также благотворно влияют на кровеносную систему, как и красные сорта.

Распространенные заблуждения по поводу вина

  1. Качества напитка зависят от его выдержанности. Молодое вино так же полезно, как и старое. Единственное, на что влияет возраст вина – это на его стоимость.
  2. Беременным женщинам можно пить натуральные вина. На самом деле беременность является абсолютным противопоказанием для употребления любых спиртосодержащих напитков, в том числе вина.

Культура винопития

Еще древние медики говорили: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Этот принцип распространяется и на потребление солнечного напитка.
Максимальная доза вина, которая не наносит организму вреда: пол чашки вина в день, не чаще 3 раз в неделю.

Медикам издавна известно о целебных свойствах виноградных напитков, но их всегда держали в тайне от пациентов. Мало кто в состоянии пить вино в медицинской дозе, не злоупотребляя винотерапией.

Как правильно пить вино? По общему правилу, мужчины могут позволить себе 2-3 бокала напитка в день, женщины – до полутора бокалов.

Принятие полулитра вина в день приводит к опасной интоксикации организма!

Винотерапия: только факты

  1. Старых ценителей вина встречаешь чаще, чем старых врачей (французский афоризм).
  2. Французы в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем жители США. Красное вино не позволяет образоваться тромбам в сосудах, расширяет сосуды и препятствует появлению атеросклероза.
  3. Сухое красное снижает артериальное давление.

    Исследование проводили в группе из 14.125 мужчин-гипертоников. Вывод: пациенты, которые регулярно пьют красные сорта вин, почти в два раза снижают для себя риск смерти от гипертонии или сердечного приступа. Американские кардиологи пришли к выводу, что гипертоникам необходимо пить красное вино!

  4. Вино борется с раковыми клетками.

    Этот вывод сделал ведущий специалист по онкозаболеваниям медицинского центра Нанси (Франция). Исследования проводились на пациентах, которым ежедневно следовало выпивать треть литра вина. Врачи из Миннесоты (США) уточняют, что вино помогает не при всех видах злокачественных опухолей, но определенно помогает при раке предстательной железы.

  5. Вино борется с вирусами: гриппа, герпеса, полиомиелита – и грибками.
  6. Вино продлевает жизнь. К такому выводу пришли датские ученые после тридцатилетнего исследования.
  7. Вино помогает избавиться от лишнего веса

Бокал вина после трапезы оказывает на организм сложное воздействие, результатом которого становится снижение веса.

При этом следует умеренно питаться и регулярно пить после еды бокал хорошего вина.

Источник: http://dipsomania.org/kakoe-vino-polezno-dlya-zdorovya.html

Польза красного вина

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола.

Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний.

Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.

Вред красного вина

Полезные свойства красного вина проявляются при употреблении в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма выше, то тогда проявляется вред напитка. В нем содержится алкоголь, который плохо воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин может стать причиной сильных головных болей.

В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза и провоцирует развитие раковых опухолей. Прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона и может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений.

Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса.

Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Польза белого сухого вина для здоровья

Польза и вред белого вина – вопросы, которые беспокоят каждого винного гурмана. Ведь именно этот сорт вина отлично дополняет рыбные блюда и изысканные десерты, а потому его, как и красное вино, очень любят многие люди.

Но чем полезно белое вино? На самом деле, в светлых сортах винограда содержатся все те же полезные вещества, что и в темных, только их несколько меньше.

Если вы часто пьете белое сухое вино, то польза и вред – те два нюанса, знать о которых необходимо всем любителям данного спиртного напитка. Хотя польза белого вина не столь значительна, как у его красного «собрата», но все же и этот вид алкогольного шедевра оказывает некое благоприятное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь, если вы очень любите белое сухое вино, польза от него будет прослеживаться в количестве поглощенных антиоксидантов. Не секрет, что именно они позволяют человеку выглядеть моложе своего возраста и предотвращают преждевременное старение клеток.

Качественное и дорогое белое вино (польза которого будет значительно выше, чем у дешевого аналога) действительно поможет сохранить «свежий» внешний вид, что особенно важно для каждой женщины.

Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления.

Польза белого сухого вина не проявит себя на фоне чрезмерного злоупотребления этим напитком, поскольку в больших количествах алкоголь оказывает обратный эффект: он провоцирует усиление работы мочевыделительной системы, в результате чего организм теряет живительную влагу. 

По этой причине вред белого вина может действительно оказывать негативный эффект. Однако, белое сухое вино, вред которого тесно связан с обилием его употребления, ничем не отличается от других алкогольных напитков: любой из них будет отрицательно влиять на здоровье, если не знать меры.

Полезно ли белое вино для органов кроветворения? Если речь идет о хорошем сухом вине, то никакого вреда кроветворной систему оно не окажет, тем более, если вы будете употреблять его умеренно.

Источник: https://zdorovo.live/alkogolizm/kakie-vina-polezny-dlya-zdorovya.html

Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое

Какое красное вино полезно для здоровья

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия.

Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение.

Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства.

Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина).

Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний.

    Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.

  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине.

    В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.

  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства.

    С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.

  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные.

    Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина.

Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод.

Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.