Какая печень самая полезная

Содержание

Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить?

Какая печень самая полезная

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?

на 100гр.:

•    Калорийность 120 – 130 Ккал.;

•    Белок 18гр.;

•    Углеводы 5,5гр.;

•    Жиры 4гр.

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

•    Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

•    Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

•    Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

•    Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Свиная: низкокалорийная, значит полезная?

на 100гр.:

•    Калорийность 110Ккал;

•    Белки 19гр.;

•    Жиры 4гр;

•    Углеводы 5гр.

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

•    Витамины группы В;

•    Витамины А, С, Е, РР;

•    Калий, фтор, кальций и магний;

•    Цинк, селен  фосфор, медь;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень  низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Утиная: самая жирная, значит не самая полезная печень?

на 100гр.:

Калорийность 400 – 405 Ккал.;

•    Белки 16гр.;

•    Жиры 36 – 40гр.;

•    Углеводы 0гр.

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

•    Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

•    Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

•    Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Куриная: самая ли полезная печень для детей?

Состав на 100гр.:

•    Калорийность 137 – 138Ккал.;

•    Белки 20 – 21 гр.;

•    Жиры 6 гр.;

•    Углеводы до 1гр.

Витамины и микроэлементы:

Витамины группы В, РР.;

•    Витамин А, С;

•    Калий, фосфор, железо, марганец;

•    Медь, цинк, хром.

В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт  не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.

Печень трески

Состав на 100гр.:

•    Калорийность 600 – 615 Ккал.;

•    Белки 4гр.;

•    Жиры 65 – 67гр.;

•    Углеводы до 2гр.

Витамины и микроэлементы:

•    Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

•    Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для  усвоения друг друга и кальция;

•    Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

•    Омега 3 кислоты в сочетании с  витамином Д,  делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Блюда самой полезной печени

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

•    рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

•    тушеная с помидорами свиная печень;

•    паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему  столу.

Для кого важно ограничение в рационе даже самой полезной печени

Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.

Если:

•    У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;

•    Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;

•    У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;

•    Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.

Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samaia-poleznaia-pechen-kakuiu-vybrat-i-kak-prigotovit-samaia-kaloriinaia-pechen-samaia-poleznaia-ili-naoborot/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

автор статьи:  Наталия Брынских

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/samaya-poleznaya-pechen-kakuyu-vybrat-i-kak-prigotovit

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Какая печень самая полезная

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы.

Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой.

Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного. 

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка.

Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости.

Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус. 

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку.

Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник.

Доставайте через 2-3 часа!

Источник: https://www.mamaplus.md/ru/retete/kak-pravilno-vybrat-pechen-poleznye-i-vazhnye-sovety

Лучшие продукты для оздоровления печени — топ 10 самых полезных!

Какая печень самая полезная

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют  специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне…

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак,  перечислим  ниже самые лучшие продукты для печени:

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-pecheni/

Печень. Чем полезна, свойства, состав и как правильно приготовить печень

Какая печень самая полезная

В мире очень много полезных и вкусных продуктов питания, и предпочтение – теоретически — отдаётся продуктам растительного происхождения, а вот на практике «животные» продукты употребляются гораздо охотнее, и многим людям кажутся более вкусными и питательными.

На самом деле в рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и овощи, и фрукты, и рыба, и молоко, и мясо, но вот готовить всё это нужно правильно, а нормы потребления не превышать – растительных продуктов действительно надо съедать намного больше, чем продуктов животного происхождения.

Однако среди «животных» есть такие продукты, которые мы употребляем не так часто, да и готовим не всегда правильно, и потому получаем не пользу, а только калории, и после еды чувствуем тяжесть в желудке.

Например, печень – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт, который во многих отношениях гораздо ценнее мясной вырезки – во многих странах её считают деликатесом, и блюда из неё готовят весьма изысканные.

Состав печени

По своему составу печень действительно намного ценнее вырезки: белка в ней не меньше, а даже больше, а все остальные вещества (витамины, минералы и др.

) содержатся в легко усвояемой форме – не случайно медики и диетологи так настойчиво рекомендуют включать печень в рацион многих хронических больных.

Если готовить печень правильно, и есть в хороших сочетаниях с другими продуктами, то организм будет получать из неё почти все вещества, которые необходимы ему для полноценной жизни и активной работы.

Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови – если вовремя включить печень в свой рацион, развитие этих заболеваний вполне можно предупредить. Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств.

Солнцезащитные очки лето 2019

Печень рыб считается самой ценной в этом отношении – чаще всего мы слышим о печени трески и минтая.

Печень трески, как правило, мы можем купить в консервированном виде, и в этом виде она очень калорийна – более 600 ккал в 100 г продукта, так что потреблять её в больших количествах не требуется.

Продукт содержит много рыбного жира — в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины: А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.

Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции. От инфекций хорошо защищает легкоусвояемый витамин А; он же, вместе с витамином D и другими веществами, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье зубов и костей, кожи и волос.

Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже. Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.

Если употреблять печень минтая регулярно, то организм начинает легче справляться с воспалениями, а дыхательная система укрепляется, так что стоит постараться покупать этот продукт хотя бы иногда, если посчастливится его найти.

Свиная печень

Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами. В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.

Говяжья печень

Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.

печень

Куриная печень ещё калорийнее говяжьей, но усваивается она легче – ведь по сравнению с другими продуктами она всё равно содержит немного калорий – около 140 на 100 г. В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески.

Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/liver.html

Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить. Самая калорийная печень – самая полезная, или наоборот?

Какая печень самая полезная

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Печень куриная: польза и вред, калорийность

Какая печень самая полезная

Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню выбирают куриные субпродукты. Именно из печени можно приготовить не только весьма полезное, но и ароматное, аппетитное и изысканное блюдо. Что же нам несет куриная печень: пользу или вред? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

Калорийность и состав продукта 

Из печени куриной готовят множество различных изысканных, ароматных, аппетитных и пикантных блюд. Немногие хозяйки задумываются о пользе такого субпродукта.

Но практически все знают, что его можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в 100 г свежей печени содержится всего лишь 137 Ккал. Большую долю в составе печени курицы занимает вода.

Именно на этот компонент приходится почти 71 г из 100.

Куриный субпродукт содержит ничтожно малую долю углеводов, зато он может удовлетворить потребность организма в белке. Куриная печень характеризуется богатым витаминизированным и минеральным элементным составом. В состав печени входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин.

Больше всего в куриной печени содержится именно холина. В достаточном количестве для организма человека куриный субпродукт содержит ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Помимо вышеперечисленных витаминизированных компонентов, в состав куриной печени входит множество микро- и макроэлементов из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • селен;
  • марганец;
  • хром;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий и др.

Куриная печень очень богата содержанием калия и железа. Благодаря такому комплексному составу куриного субпродукта вы с легкостью сможете сбалансировать свой повседневный рацион и восполнить витаминный запас организма.

Чем полезна куриная печень?

Если внимательно ознакомиться с отзывами представительниц прекрасного пола, то можно узнать, что куриная печень благотворно влияет на рост ногтевых пластин, волос, состояние кожных покровов и т. п.

Также, употребляя этот субпродукт, многим женщинам удалось избавиться от злосчастных лишних килограммов. Безусловно, куриная печень очень полезна, поскольку в первую очередь она считается полноценным источником белка, необходимого нашего организму.

Как известно, белок помогает нарастить мышечную массу.

Если вы введете в рацион куриную печень, то в организм будут поступать аминокислоты незаменимого типа, в частности, метионин и лизин.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу куриную печень людям, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Незаменимые аминокислоты нужны для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Если говорить конкретнее, то лизин благотворно воздействует на суставную ткань и связки.

Аминокислоты, содержащиеся в куриной печени, способствуют усвоению кальция, который крайне необходим для полноценного протекания метаболических процессов. Как показывает практика, люди, употребляющие в пищу куриную печень, не страдают остеопорозом.

Содержащийся в курином субпродукте триптофан благотворно влияет на центральную нервную систему. Вот почему лечащие специалисты советуют вводить в свой рацион куриную печень людям, которые постоянно подвергаются стрессам и переживаниям. Через непродолжительное время можно заметить улучшение общего состояния и качества сна.

Как известно, для полноценного кроветворения нашему организму нужно железо. Удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе можно с помощью куриной печени.

Благодаря этому можно избавиться от анемии и снижения уровня гемоглобина.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот куриный субпродукт женщинам, пребывающим в репродуктивном возрасте, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, а также детям с полугодовалого возраста.

Фосфор необходим человеку для поддержания зрительной функции, качественной работы мозга, а также для укрепления суставной ткани. В достаточном количестве это вещество содержится в куриной печени. Калий, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы.

Поэтому людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять нежирную куриную печень. Благодаря высокой концентрации витаминизированных элементов в курином субпродукте, он очень полезен для женской красоты и нормализации концентрации гормонов.

В куриной печени содержится несколько природных антиоксидантов, которые помогут восстановить здоровье после длительного курения.       

Диетологи советуют обязательно включить в рацион куриную печень людям, страдающим ожирением различной степени и сахарным диабетом. 

Какой вред может нанести нашему организму субпродукт?

Несмотря на то что куриная печень относится к диетическим субпродуктам и имеет ряд полезных свойств и богатый витаминизированный состав, все-таки следует учитывать некоторые противопоказания. В незначительном количестве этот субпродукт содержит холестерин, поэтому сократить употребление в пищу куриной печени следует в таких случаях:

  • при развитии патологий язвенного типа;
  • в случае обострения почечных заболеваний;
  • при развитии заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита;
  • при остром атеросклерозе;
  • при повышенном уровне холестерина.

Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, есть нужно только свежий продукт. Качественный куриный субпродукт всегда темно-бордового цвета и имеет блестящую поверхность без прожилок и сгустков. 

Какая печень полезнее – куриная или говяжья?

Говяжья печень имеет низкую энергетическую ценность. Ее калорийность составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. В говяжьем субпродукте в большой концентрации содержится ретинол и ряд витаминов из группы В.

Однако в говяжьей печени в меньшем количестве содержится фолиевая кислота, а вот куриный субпродукт ею богат.

Как известно, фолиевая кислота просто незаменима для полноценного функционирования репродуктивной системы женщины, кроветворения, а также для поддержания иммунной защиты организма.

Диетологи советуют употреблять в пищу говяжий субпродукт при развитии патологий центральной нервной системы, различных заболеваний мочевыделительной системы, а также при получении ожоговых ран.

Если вы включите в свой повседневный рацион говяжью печень, то через некоторое время сможете заметить существенные улучшения общего состояния организма, поскольку содержащиеся в этом субпродукте компоненты способствуют нормализации уровня гемоглобина, а также укреплению иммунной системы.

Однозначно сказать, говяжья или куриная печень лучше и полезнее, невозможно. Каждый из этих субпродуктов имеет уникальный витаминизированный и микроэлементный состав.

Для того чтобы наш организм полноценно функционировал, в повседневном рационе должны быть оба этих продукта.

Как известно, от сбалансированного питания зависит полноценное функционирование внутренних органов, в частности, сердечной мышцы, мозга, пищеварительного тракта.  

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/pechen-kurinaya-polza-i-vred-kalorijnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.